4 мифа о жизни эмигрантов в Турции
Я уже писала ранее о жизни экспатов в Турции. Факт в том, что мы склонны собираться, как стаи волков в кланы. Действительно, Турция стала многонациональным сообществом эмигрантов. По некоторым данным, в 2019 году более миллиона иностранцев из 192 стран постоянно проживают в Турции. Это не говоря о 3,5 миллионах беженцев из Сирии.
Довольно много, учитывая, что население Турции чуть больше 82 миллионов. Но мне нравится думать, что большинство из нас довольны своей жизнью здесь и прилагают согласованные усилия, чтобы поладить с турками.
Однако я заметила, что большинство иностранцев, и даже некоторые турки, имеют огромные заблуждения в отношении эмигрантов. Вот список самых распространенных из них.
Миф 1: Турция — большой розовый сад или логово зла
От одной крайности к другой. Люди думают по-разному. Либо, что мы живем в утопии, где любовь и свет постоянно сияют Всевышним. Либо считают сумасшествием осознанный выбор жить в мусульманской стране.
Так, моя сестра думает, что я каждый день гуляю по пляжу. А на самом деле большинство дней я провожу дома, барабаня пальцами по клавиатуре, пытаясь заработать на жизнь. А один мой друг заявил: судя по фотографиям в Фейсбуке всю свою жизнь я провожу в барах или на лодках. Извините, что не разместила фотографии скромного ужина, грязной ванной или новой мозоли на левой ноге.
Есть и другая крайность. Некоторые форумы, блоги и комментарии к ним вызывают самый большой смех. Очевидно, написанные людьми, нога которых никогда не ступала в Турцию, говорят что это мусульманская страна, которая граничит с Сирией. Они часто думают, что я живу в зоне военных действий. Или же в Турции отрезают руки ворам и заставляют носить паранджу.
На самом деле, жизнь здесь, в Турции, — ни идиллия, ни ад. Это нормально. Хитроумная смесь «инь и ян», негатива и позитива, взлётов и падений. Эмигранты по-прежнему болеют, испытывают стресс, беспокоятся о семье и друзьях, спорят с соседями. Мы не становимся вдруг невосприимчивыми к повседневной жизни.
Когда вам говорят улыбаться, потому что вы живете в пяти минутах от пляжа, это равносильно использованию бензопилы для лечения головной боли. Если вам говорят, что вы неблагодарны: у вас есть девять месяцев солнца, — это не помогает, когда налоговик хочет больше денег.
Миф 2: все иностранцы богаты
Турки более виновны в этом заблуждении, чем иностранцы. Они всегда используют отдыхающих в качестве примера. Однако, большинство эмигрантов старшего поколения, ради того, что у них есть сейчас, проработали 40 с лишним лет. Молодёжь же часто живёт за счёт семьи или в кредит: наслаждаются этим образом жизни максимум 6 недель в году.
Турция впервые разрешила иностранцам покупать недвижимость в 2001 году. В то время всё было очень дёшево, процентные ставки по сбережениям были заоблачными, и эмигранты могли наслаждаться чрезвычайно комфортным образом жизни. За последние десятилетия всё изменилось.
Процентные ставки по сбережениям упали, а стоимость жизни резко возросла. Большинство экспатов, которые жили здесь в течение длительного срока, были вынуждены значительно скорректировать бюджет.
Миф 3: жизнь вне системы возможна
Много лет я жила «вне закона» и практически исчезла из системы. Чтобы продолжить жить по туристической визе, а не по месту жительства, обычно я совершала поездки на греческие острова и обратно. Я работала нелегально и еженедельно получала зарплату наличными.
С тех пор всё кардинально изменилось. Экспаты теперь должны пройти через отнимающий много времени и сил процесс резидентства, который иногда включает в себя домашние визиты.
Акцент на нелегальных рабочих также стал более жёстким, чем раньше. Анонимные телефонные звонки в местные органы власти не являются чем-то неслыханным. Турция идёт в ногу со временем, и все ваши передвижения теперь хранятся в компьютере. Большой брат прибыл и следит за каждым вашим шагом 🙂
Так что, если вы находитесь в бегах, пытаясь уклониться от уплаты налогов или мечтаете вести кочевой образ жизни, забудьте об этом. Звучит как шутка, но система в конечном итоге догонит вас.
Миф 4: мы все ездим на единорогах и имеем джинна в бутылке
Это самое большое заблуждение новичков-эмигрантов. Они приезжают, стараются выучить язык, приобщаются к культуре, путешествуют, а потом садятся на девятое облако. Они подсознательно думают, что высшая сила распознает их усилия по адаптации и вознаградит жизнью без стресса.
Когда внешние обстоятельства вторгаются в жизнь, это нарушает их позитивное настроение. Они чувствуют вину: член семьи дома болен, а их там нет. Они начинают скучать по своей родной стране и страдают от официально диагностированного синдрома культурного шока. У них много свободного времени, и они не могут найти хобби по душе.
Затем они раздражаются тем, что турецкое правительство снова изменило правила проживания или владения собственностью. И, вместо того, чтобы постоянно чувствовать себя «на коне», наполняются негодованием на жизнь. Список можно продолжать и продолжать.
Опасаясь сложностей адаптации, самый распространённый вопрос, который задают потенциальные эмигранты: следует ли им покупать недвижимость или лучше арендовать жильё? Ответ всегда будет отличаться. Всё зависит от того, кого вы спрашиваете. Мой же ответ: если вы не уверены на 100%, что хотите здесь жить, то сначала арендуйте жильё на 1 год.
В противном случае покупайте недвижимость. В Турции начался строительный бум и в продаже есть много недорогих вариантов. Только не сдавайтесь при первых трудностях! Бегство домой — не всегда лучшее решение.